400-086-6058 / 010-58858980
  解决方案
您现在的位置:首页 > 解决方案

普惠环——装备全生命周期一体化仿真支撑平台

\

关于装备全生命周期一体化仿真支撑平台 —— 普惠环 
 
装备全生命周期一体化仿真支撑平台(又称“普惠环”)基于“需求驱动、体系结构主导、模型支撑和持续验证”的现代系统工程核心思想,通过资源管理系统和设计数据共享机制,把需求采集与管理工具、体系建模工具、想定预演工具、仿真/测试工具、分析评估系统等有机地整合为武器装备论证与设计一体化仿真支撑平台,形成一个成熟的闭环系统。全面提升武器装备论证、规划、分析和设计能力,保证在武器装备论证和设计的各个工程阶段研究对象的一致性,使得系统工程过程更加规范、高效和成熟,有效地改善原有工作流程,明显提高武器装备研发的质量与效率。

它覆盖了复杂系统仿真全生命周期的所有活动,且支持各个活动之间数据贯通,实现资源共享,是国内首创的一体化仿真支撑平台。现已应用于航空、航天、船舶、电子、兵器、核工业和部队研究院所等百余家单位。

\
 

普惠环的特点

①、国家科技部创新方法专项支持的国内唯一拥有自主知识产权的一体化仿真平台
②、支持MBSE(model-based Systeems Engineering)
③、支持“仿真→测试→实装”的一体化开发

普惠环的用途

“普惠环”可以用于装备的仿真论证研究、装备研制、装备的测试试验,以及模拟训练。
普惠环用于装备论证研究可进行装备立项论证和战术使用论证。

1、装备仿真论证研究
普惠环为用户建立论证仿真支撑,对装备的立项论证和战术使用起到巨大推动作用。

装备立项论证
- 支撑建立某军侦查体系论证仿真平台

战术使用论证
- 支撑建立某军心理战评估系统
- 支撑建立某军战役级作战研究平台

2、装备研制
有效节约试验成本,缩短武器系统研制周期
- 支撑某基地研制大规模联合实兵模拟训练数据综合处理系统

3、装备测试试验
为装备系统定性和战术使用提供了技术保障手段
- 支撑某用户建立了水下武器系统作战仿真试验系统
 
4、模拟训练
基于普惠环开发,支持学习、训练、考核模式,支持理论与实操考核,支持特勤训练、恢复性训练,人员考核晋级。
- 支撑用户建立网络信息战训练系统
- 支撑用户构建某演习的岸上系统
- 支持军用装备操作模拟训练系统
- 支持院校建立战术模拟训练环境
- 支持用户建立电子对抗模拟训练系统

“普惠环”自主可控,基于多年积累已经形成一套成熟的方法论,已有超过百家用户采用普惠环进行装备的论证、研制、战术使用、模拟训练等领域。


系统组成 | 工具介绍

根据武器装备设计论证的阶段和流程,按照系统工程的闭环原则,在每一次闭环中, 由需求论证、体系建模、想定预演、仿真/试验和分析评估等五个阶段构成。这五个阶段是相互关联的,前一阶段为后一阶段提供输入,后一阶段为前一阶段提供反 馈。因此,武器装备的论证和设计是一个迭代过程。面向这五个阶段,武器装备论证与设计一体化仿真支撑平台由需求采集与管理工具、体系建模工具、想定预演工 具、仿真测试工具、分析评估系统五个子系统构成。下面将对每一个子系统分别介绍,可点击标题进入查看详细。

1、需求采集与管理工具 AppRS

武器装备的研究过程,以需求为活动驱动,并以需求满足为终结。需求的范围包括武器装备的能力需求、作战需求、系统需求、技术需求、项目需求等,以及整个系统研究、设计、开发、验证、测试、作战使用过程中所涉及的各类需求。需求采集与管理工具解决传统过程中需求管理手段落后、组织松散的问题,将需求从文档管理细化到条目管理,建立需求条目之间的层次关系和交联关系,建立需求与设计模型、测试案例和其它相关文档之间的跟踪链接,实现高效的需求变更管理和变更影响分析,达到需求驱动武器装备系统整个研制过程的目标。

2、
体系建模工具 AppAMS

体系结构建模是对需求的进一步理解分析,是系统建设的蓝图,它确定了系统的组成、组成之间的静态结构关系和动态行为关系,以及系统演进和管控所应遵循的原则。体系建模工具从能力、服务、作战、系统、项目、标准、数信和全景等视点采用多方位的视图模型对武器装备体系进行描述。

3、
想定预演工具 AppSE

基于体系结构模型的作战视图,可以快速构建武器装备体系的作战想定,展现在不同地理、水文、气象、电磁和信息环境下,不同作战样式、作战背景下,构成体系的各个武器装备和系统是如何协同完成作战任务的,通过具体的作战场景、兵力部署、作战样式和作战过程来研究、探讨体系模型的合理性、逻辑性。因此,体系结构模型对作战想定进行指导和约束,作战想定可以验证体系模型的正确性,同时,经过验证的作战想定作为后续仿真的初始输入,以便用仿真手段对体系结构模型进行进一步的精细验证,为体系优化提供依据。

4、
仿真/测试工具 DWK

为了对武器装备体系的系统能力进行定量的验证确认,需要进行基于仿真模型支撑的仿真推演。仿真测试工具通过为作战想定中的各个兵力单元、作战战法、指挥控制、智能决策等开发并配置相应的仿真模型,可以形成针对特定作战任务的仿真想定,根据效能评估的需要,设计并生成基于各种评估需求和评估因子的仿真样本,在一个分布式的运行支撑环境下进行仿真推演,通过仿真的多次运行来模拟想定的实际执行情况,获得下一阶段定量评估所需的性能指标数据。

5、
分析评估系统 AppWEE

基于试验数据和仿真结果对被研究体系的效能进行定量计算,为优化体系结构提供依据。在效能评估阶段,对体系验证产生的数据进行分析处理,确定体系结构的效能是否达到期望的水平,与其它方案进行对比找出其薄弱环节,从而为改进体系结构模型提供依据。此外,还可以找出当前作战力量和作战战法的不足,为新武器装备的发展提供参考依据。

6、
资源管理系统 AppSRM

通过设计数据共享机制把需求论证、体系建模、体系可视、体系验证和效能评估这五个阶段集成在一起的。各个工具使用和生成的数据,都保存在资源管理系统的数据库中。


更多
装备全生命周期一体化仿真支撑平台(普惠环)的相关信息请详询神州普惠仿真产品工程师。

也可以拨打咨询电话:010-58858980-6515 / 400-086-6058,期待您的光临!
分享到: