400-086-6058 / 010-58858980
  解决方案
您现在的位置:首页 > 解决方案

决战电磁波:神州普惠频谱战体系研究助力我军联合作战


2015年12月,美军发布《电波制胜:重拾美国在电磁频谱领域的主宰地位》的报告,提出了“电磁频谱战(EMSW)”理念及“低功率到零功率”作战概念,以新型作战理论指导美军新时代战争。北京神州普惠科技股份有限公司(简称“神州普惠”)经过多年研究推出了频谱战体系。

电磁频谱依托陆、海、空、天、网等多个作战空间而存在,电磁频谱空间与多个作战空间兵力活动、环境存在紧密的耦合作用关系。2015年12月,新军事改革从上至下开始执行,军委管总,战区主战,军种主建,打破了传统军种各自为战的思维,开始强调陆、海、空、天、电、网多域协同作战。联合作战背景下研究频谱战体系,神州普惠将其定义如下:将频谱作为一个与时间、空间等量级的维度、视角来规划、执行、评估作战行动,将频谱控制权作为战争的一个主要目标的战争行为。频谱作战行为包括:频谱规划、战场环境分析、战场频率指配、战场频谱协调、战场频谱行动、战场频谱建模、作战效度评估。
 \

频谱战体系技术特点介绍

1)频谱战体系描述。

 
\
频谱作战体系结构描述视图

全频谱作战体系结构描述产品总计38个,包括2个全视图产品,4个能力视图产品,11个作战视图产品,15个系统视图产品,4个服务视图产品和2个标准视图产品。

2)全面、系统的建立电磁频谱作战指挥裁决与评估指标体系
 
\
频谱战交战与裁决指标体系

该指标体系分为指挥能力、指挥所状况与指挥效益三大项,共计1432个子指标,建立了指标间的关系转移矩阵以及所需支撑数据来源、采集方法、数据质量。针对实装指挥系统实现了实时总线数据采集。

频谱战模型体系。将模型分为网域、平台、装备与信号四个层次,实现了多层体系的聚合与解聚,建立了多分辨仿真模型。
 
\
平台目标模型

3)通过对频谱战体系的研究,提出了信息与火力态势归一理论

神州普惠频谱战研究部门基于对联合作战中的频谱战与火力联合作战态势图的理解,提出了信息熵与火力熵的概念。并基于空时频归一化的希尔伯特空间,提出了战场态势守恒理论、战场信息与火力熵交换定律,建立了战场实体的柯西序列,在泛函空间证明了理论正确性。同时还发现了频谱战希尔伯特空间下的最优正交基函数,并对联合作战想定进行了泛函描述与解析,通过作战仿真实验验证了理论正确性。

4)完善了频谱战的装备体系

通过体系仿真,神州普惠频谱战研究部门发现,基于临近空间的某新型频谱战装备在联合作战中体系贡献度为0.6。通过装备试验验证,得出的结果是该装备区别于昂贵的大型临近空间浮空平台,以相对而言更少的成本即可实现对3万平方公里内12小时频谱的控制权。远远高于普通地面装备以及空、海、战略支援部队所属频谱战装备,战区应当优先发展该型装备并配备部队。

5)频谱战体系赢得了实战成果检验

某单位利用神州普惠的频谱战理论研究成果,在演习中对指挥所进行重新编组、作战力量重新编程,在联合作战背景下演练了多种频谱作战战法。通过演习成功地检验了频谱战理论研究成果——在信息作战中可极大的提高协同效率,为信息与火力协同提供了更多的协同时机。
 

 
秉承军民融合的理念,神州普惠愿与相关部门分享新型作战理论研究成果,检验完善新型作战理论。以创新作战理论为指导,践行网络信息体系作战能力建设,尽快形成新质作战能力。

分享到: